歷史的偶然與必然 ( 2 )

        這十幾節都是討論政制問題,今天在世界各國正在運作的不同政治制度,可以說有幾十種。從歐美的民主政制到皇族或酋長統治,什麼制度都有,某一種制度出現在某一個國家,是有它歷史、文化、社會結構等等特殊的原因決定的,是有著一種必然性的。但社會在進步,教育在進步,文化交流正以無遠弗屆的空前規模和速度在進行,權利平等、公平機會,包容和幫助弱勢社群,這些普世價值觀正在形成,任何不民主的政權都會承受衝擊。而在社會內部,隨著中產階級的興起,自然會有一種要求改變的推動力。中國在過去的三十年裡已經經歷了巨大的變革,走向民主政制已是一條不歸路,要給中國領導人時間,在保持穩定的前提下,穩步地推行改革,中國可不能走去蘇聯解體後的所謂的「震蕩療法」那一條路,蘇聯解體時在俄國造成的經濟破壞,如果在中國出現,不知要餓死多少人?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s