歷史的偶然與必然 ( 1 )

        回想歷史事件,常常會令人覺得很有趣,例如談到歷史的偶然性與必然性。舉個例說:假如拿破崙在滑鐵盧打了勝仗,他是不是就可以坐穩法蘭西帝國的皇位呢?我想不是的,將會有第二次滑鐵盧戰爭,第三次滑鐵盧戰爭,直至他失敗。因為那個時候,不但是歐洲,甚至是法國,都不能容忍他成為法蘭西國王。記不記得貝多芬將他獻給拿破崙的交響樂,改名為英雄交響樂?拿破崙稱帝使貝多芬都失望了。當時的民心,民意如此,拿破崙怎能不失敗?
 
        再舉一個例子。牛頓發明了力學三大定律,看上去是很偶然的。他躺在蘋果樹下,而一顆蘋果掉落在他身邊,他就想蘋果為什麼掉下來而不是飛去空中呢?由此發現了地心引力。假如牛頓未曾發明力學定律,人類是否還生活在蒙昧中呢?我想也不是的。當時的數學,物理已經達到了一個高度,發現力學三大定律是早晚之間的事,如果不是牛頓,也會出一個張頓、李頓的,人類的文明永遠會不斷地進步。
 
        回頭想想中國的政制問題,中國人一直生活在專制皇權之下,社會中沒有強大的資產階級,沒有強大的中產階級,就不可能孕育出資產階級的民權思想和民主政制,社會上有了迅速冒升的資產階級,政制的變化是自然的事,社會的演變,你要推它,也推不動,你要阻擋它也阻擋不住,可以用「瓜熟蒂落」來形容吧?
 
        今天一個下午接傍晚,我不停地寫了四、五個小時,明知道自己寫的東西沒什麼意義,但是是一種興趣,寫得很高興,很享受這種投入。有朋友笑我:「為什麼不去夜總會聽唱歌?」當然夜總會的消費我也負擔得起,為什麼喜歡坐在書桌旁寫呢?真是天曉得了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s